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2023.08.03

夏に食べたい!神戸のひんやりパフェ3選

夏に食べたい!神戸のひんやりパフェ3選

涼しげなグラスの中に、おいしいがギュッ。夏はやっぱりパフェですね。

グラスの中に盛り付けられたクリームやアイス、クッキー、フルーツ、ジュレ、ソースなど、いろいろなパーツを組み合わせて食べ進めながら、変化する味わいを楽しむのがパフェの醍醐味。

神戸にはパティスリーや、カフェ、チョコレート専門店などが提供する、とっておきのパフェがたくさんあります。

今回は、お菓子やパンを中心に数々の取材を行なってきたスイーツライターいなだみほが、この夏おすすめしたい、神戸のひんやりパフェを3つご紹介します。

兵庫の魅力満載!「相楽園パーラー」で庭園を眺めながら楽しむ夏パフェ

6000坪の敷地に広がる庭園が四季折々に美しい表情を見せてくれる相楽園。

そんな庭園の一角に佇むカフェ「相楽園パーラー」で楽しめるのが「Parfait Côte de Setouchi」。地元兵庫の魅力が詰まった期間限定の夏パフェです。

夏を感じるマンゴーを主役に、その他、瀬戸内海に面する兵庫の食材がふんだんに使用されています。

赤穂の塩のバニラアイス、須磨海苔のチュイル、瀬戸内海苔のチーズソース、淡路レモンのジュレなど郷土色豊か。

マンゴーの果肉の色に合わせたエディブルフラワーのオレンジ色が鮮やか

パティシエ川畑日南子さんが考案するパフェは、食材の組み合わせや食感、香りなどのマリアージュが繊細。海苔、塩、レモンとアクセントになる塩味、酸味が楽しくて、ペロリとあっという間にたいらげてしまう一品です。

パティシエ川畑日南子さん

緑がより一層深まる夏の季節は、テラス席からの眺めも抜群。美しい庭園を眺めながら、相楽園パーラーの洗練された夏パフェを堪能してください。

店内にはラグジュアリーな空間が広がります
Information カフェ 相楽園パーラー
住所 神戸市中央区中山手通5丁目3-1
アクセス 各線「元町駅」徒歩約10分
電話番号 078-341-1192
公式サイト https://www.the-sorakuen.jp/cafe/

神戸発チョコレート専門店「KOBE CHOCO」のチョコづくしパフェ

お取り寄せ専門のオンラインショップとしてスタートした「KOBE CHOCO」が、2022年11月、旧居留地に実店舗をオープン。

「Today is a good day with chocolate!」をコンセプトに、カカオ本来の風味や味わいを大切に、チョコレートの魅力を探求し続けているチョコレートショップ&カフェです。

お店のマスコットキャラクター「ロボチョ」がお出迎え

ショップ奥のカフェで楽しめるパフェ「チョコレートパフェ」は、オープン当初からある人気メニュー。

チョコレートを使用したソフトクリームをはじめ、トッピングの割りチョコ、クッキー、チョコレートケーキなどパフェの中身はお店のオリジナル。

ソフトクリームはチョコレート、ホワイト、ミックスの3種、割りチョコ、クッキーは2〜3種、ケーキはブラックチョコケーキとホワイトチョコケーキの2種、見た目もかわいいロボット型チョコ・ロボチョは、ストロベリー、ミルクの2種から、それぞれお好みを選べます。

トッピングも楽しい!

割りチョコは日替わりでいろんなフレーバーが登場するので、カスタム次第で何通りものパフェに。

パフェの選べるパーツ。その日の割りチョコ、クッキー、ケーキ、ロボチョをお好みでチョイス

選べる楽しさもうれしいパフェ。カウンター席から旧居留地の街並みを眺めながら、のんびり自分だけのオリジナルパフェを味わってください。

ナチュラルな木目を基調とした居心地の良い店内
ショップではパフェのトッピングアイテムも販売しています
Information KOBE CHOCO
住所 神戸市中央区明石町30 常盤ビル2F
アクセス 各線「元町駅」徒歩約6分
電話番号 078-331-3780
公式サイト https://kobechoco.jp/

アイスクリーム 、コンポート、ジュレ…さまざまな桃の味わいを楽しんで「dinig soical」

作りたてのデザートが大人気のパティスリー&カフェ「CAKE STAND」の姉妹店、「dining social(ダイニングソシアル)」は、北野坂の中腹にあります。

オーナーの寄砂貴之さんと愛麗さん夫妻のセンスと技が冴えるこちらのお店は、料理もデザートも、素材からのアプローチで、その組み合わせや味のバランスが絶妙と評判です。

落ち着いた雰囲気の店内

ナチュラルとかっこよさがほどよくミックスされた感じのいい店内でゆっくり楽しみたいのが、14時からスタートするカフェタイムに提供されるパフェ。

スクエア型のワイングラスでサーブされるパフェは、旬のフルーツに合わせて季節で内容が変わります。

今回ご紹介するのは、7月上旬からスタートした「桃のパルフェ」。

清涼感あふれる桃とアールグレイのアイスクリームの下には桃のコンポートと一口サイズの完熟のフレッシュピーチ。グラスの真ん中あたりにはザクッと軽い食感のクランブルクッキーのシュトロイゼルがお口直しとしてスタンバイ。

さらにスプーンを進めると、バニラ風味豊かなクリーム、クレームシャンティと、つるりとした喉越しの桃シロップのジュレ、甘酸っぱいスモモのコンフィチュールがお目見え。

旬の桃を、フレッシュ、コンポート、ジュレ、アイスクリームと、さまざまなかたちで味わえる贅沢な一品です。

セットのドリンクは、コーヒー、紅茶、ワインなどなど、なんと10種類以上の中から選べます。

表情豊かなさまざまな桃をぜひお楽しみください。

Information dining social
住所 神戸市中央区山本通1丁目7−15 東洋ハイツ
アクセス 各線「三ノ宮(神戸三宮)駅」徒歩約10分
電話番号 078-585-6488
公式SNS https://www.instagram.com/dining_social/
いなだみほ(ライター・コーディネーター)

赤穂生まれ、赤穂郡上郡育ち、神戸暮らし。人に出会うことが好きです。誰かの大切な思いを文章にして、たくさんの方に伝えるお手伝いをしたいと思っています。お菓子、パンなどを中心に雑誌、ウェブなどで取材執筆。イベント企画などにも携わっています。著書「東京最高のパティスリー」(ぴあ)、MOOK「神戸のおいしいパン屋さん」、「神戸紅茶さんぽ」、「神戸土産の新定番」、「神戸のパン屋さん、やっぱりすごい」(共にグラフィス社)を編集執筆。関西テレビ番組「よーいドン・本日のおすすめ3」にも不定期出演中。

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